焼肉店のオーナー様より、厨房内が生臭いから、一度何が原因か調査して欲しいと連絡が有りました。さっそくお店に向かい、厨房内に入ってみると、やはり油が腐った様な臭いがします。排水の流れはスムーズですね、使っているような感じはしませんね、臭いのですぐに解ったのですが、どうやら店舗内に設置されているグリストラップが、きちんと清掃されていないか、機能していない様です。グリストラップとは、お店で出る排水をいったん槽の中に溜めて、お水と油カス、残飯等を分離させて排水管を詰まりにくくする為のものです。また、定期的に汚水や油カスを抜き取ったり、槽に溜まった油カスを取り除いたり、清掃しなければ詰りや悪臭の原因となります。これは基本的に毎日やった方が良いですね、こちらの店舗様ではグリストラップが小型のものである為、メンテナンス業者とは契約をしておらず、お店の方がたまに清掃するくらいだったそうです。修理内容として、まずグリストラップを取り、そこを高圧洗浄機で清掃します、グリストラツプは外できれいに洗います、内の油カスを取り除き、清掃を行い、また、蓋がボロボロの状態でしたので蓋を作成し交換をおこないました。蓋がボロボロであった為、排水管より悪臭や小虫が上がってきてしまい今回の様な状態になってしまいました。蓋を交換してグリストラップ内を清掃した事により今回の依頼を達成することができました。油は溜まってくると、とても嫌な臭いがしますし、排水管内に付着してしまうと、排水不良をお越し、詰りの原因となってしまいますので、店舗様だけではなく、一般の建物も定期的にお掃除をしてあげた方が良いと思います。